Producteur d'huiles d'olive monovariétales et sourceur du meilleur de la Grèce.
Kalios. Fournisseur des restaurants gastronomiques et des plus belles épiceries fines
Kalios l'huile d'olive des Grands Chefs.
L'histoire racontée par Gregory et Julien, fondateur de Kalios. On n’avait pas imaginé un jour, qu’on deviendrait producteurs d’huile d’olive, mais pour bien comprendre comment on en est arrivé là, il faut remonter quelques années en arrière. Dans les années 80, à l’occasion d’un voyage en Grèce, nos parents se rencontrent et ne tardent pas à rejoindre le Sud la France. Nous grandissons entre la France et la Grèce, poursuivant nos études en finance (Grégory) et en génie civil (Pierre-Julien). L’HUILE D’OLIVE COULE DANS NOS VEINES Petros Chantzios, notre grand-père paternel, vivait de la production d’huile d’olive, au cœur de la région de Kamalata, dans le village de Neochori-Ithomi, connu pour être aussi le village de Maria Callas. Ici, le principe est immuable : chacun récolte ses olives et les apporte à l’unique moulin qui presse et qui remet à chaque propriétaire un certain nombre de litres pour sa consommation personnelle. Cette huile d’olive, nous avons connu qu’elle. Lors de leurs séjours en Grèce, nos parents en rapportaient pour la maison mais aussi pour les amis très vite conquis. C’est le déclic ! Nous décidons de tenter l’aventure… 2009, ANNÉE DU REVIREMENT Après un périple de plusieurs mois aux Etats unis, on ne se voyait plus travailler en finance, on voulait retrouver nos racines. On expose à nos parents notre souhait de créer une entreprise de commerce d’huile d’olive à partir de la production familiale qui sera vendue sous la marque Kalios, contraction de Kalamata et de Ilios (soleil). Début 2010, après la récolte, on sillonne Paris en scooter avec nos échantillons. Sans prendre de rendez-vous, on entre dans les restaurants, fait goûter notre huile d’olive aux chefs et raconte l’histoire de notre aventure familiale. En deux mois, on écoule 30 bidons de 5 litres, 18 pots de pâte d’olive et 12 pots d’olives de 2 kilos. Des maisons comme Le Mandarin Oriental, Thoumieux, Rostang, Gagnaire, 39 V, Colliot, la Cantine du Troquet sont immédiatement séduits par la qualité des produits ! Aujourd’hui une centaine de restaurants achète notre huile d’olive familiale et produits dérivés. Parallèlement, on enregistre la signature d’un partenariat avec les Vergers Saint-Eustache qui écoulent une partie de la production via leur réseau. Texte Copyright : kalios